“和幸福牵手”心理健康知识 科普进校园公益活动圆满举行

发布时间:2024-08-21 来源:

为了积极响应国家关于加强青少年心理健康教育的号召,2024年8月19日下午,国家开放大学卫生健康人才职业技能培养项目联合北京市昌平区东关北里社区新枫V社走进北京市昌平区第一中学,共同举办了“心理健康知识科普进校园”公益活动。本次活动以“和幸福牵手”为主题,旨在通过青春期心理健康专业知识与温馨交流,帮助高一新生关注自我心理健康,保持良好心态,快乐生活、快乐学习。

微信截图_20240821133908.png

心理健康知识科普进校园公益活动在中国消防救援学院报告厅举行,现场460余名高一新生及教职工参加活动。主讲高晶老师是北京市家教工委特约专家、国家二级心理咨询师、赋权型性教育高级讲师,高晶老师拥有丰富的心理咨询与教育研究经验。她以一句贴近学生生活的开场白:“你觉得幸福吗?”瞬间吸引了全场的注意力。高晶老师从心理学角度出发,深入浅出地讲解了高中生常见的心理困扰,如学业压力、人际关系、自我认知等,并分享了实用的应对策略和自我调节方法。她鼓励学生们:“面对困难,不要害怕,学会倾听内心的声音,找到适合自己的解压方式,让心灵在阳光下自由呼吸”。

活动中穿插了多个互动环节,学生们积极参与,踊跃提问。高晶老师通过一系列生动的实例,耐心解答。整个讲座过程中,师生们全神贯注,不时爆发出热烈的掌声。活动结束后,许多学生纷纷表示受益匪浅,不仅学到了实用的心理健康知识,还学会了如何在未来的学习与生活中更好地关爱自己、调整心态。同时,多位教师也表示,这样的活动对于提升学生的心理素质、促进全面发展具有重要意义。

微信截图_20240821134241.png

北京市昌平区第一中学学生发展中心徐金侠主任在活动结束后表示:“我们非常感谢高晶老师的精彩分享,也感谢所有参与此次公益活动的师生们。心理健康是学生全面发展的重要基石,我们将继续加强与社会各界的合作,为学生们提供更多优质的心理健康教育资源和服务。”同时,徐主任期待未来能有更多类似的公益讲座和活动走进校园,为学生们的身心健康保驾护航。

随着“启航新征程,和幸福牵手”心理健康知识公益活动的圆满落幕,我们相信在不久的将来,会有更多的学生能够拥有一颗健康、坚强、自信的心灵去迎接人生的每一个挑战与机遇。

微信截图_20240821134727.png

北京市昌平区城北街道东关北里社区党委书记兼居委会主任、社区妇联主席赵冬云、北京市昌平区第一中学副校长孙崴、国家开放大学卫生健康人才职业技能培养项目办公室执行主任陈汝喜,执行副主任黄小勇等老师参加公益活动。活动现场由徐金侠主任主持。

心理健康知识科普进校园系列公益活动还将在其他学校陆续展开,国家开放大学卫生健康人才技能培养项目办公室将在传播心理健康知识、提供优质心理健康资源服务、培养优秀心理健康人才的道路上继续做出有益探索,并将关爱范围扩展至更多人群,共同创造一个更加和谐、健康的社会环境。

项目介绍

为深入贯彻中央人才工作会议精神,积极落实《“健康中国2030”规划纲要》《“十四五”卫生健康人才发展规划》《健康中国行动(2019-2030年)》等有关要求,国家开放大学和国家卫生健康委人才交流服务中心共同发起了卫生健康人才职业技能培养项目,通过医教协同、体系联动的方式,探索“教育+卫生”技能人才培养模式,面向人民生命健康全方位培养人才,为健康中国建设提供人才支撑

针对在校学生及社会从业人员,开展以健康服务业领域为主的技能培训,逐步打造一支素质高、实用性强的卫生健康技能人才队伍,在医药护技等卫生技术人才外拓宽卫生健康人才范畴,以适应新的健康服务需求。

培训方向包括:中药药剂、西药药剂、应急救护与自救和儿童青少年近视防控技术、心理健康指导、生殖健康调理技术。