2023年儿童青少年近视防控人才培养暨视力健康发展研讨会圆满落幕

发布时间:2023-06-07 来源:

儿童青少年近视呈现高发、低龄化呈上升趋势,引起社会上下的高度关注,这一问题关系国家和民族未来。为了更好地推进近视防控工作,研讨视力健康人才培养新模式,提升从业人员综合服务水平,助力视力健康行业高质量发展,守护好儿童青少年的视力健康。由国家开放大学主办、国家卫生健康委人才交流服务中心支持的“2023年儿童青少年近视防控人才培养暨视力健康发展研讨会”于5月30日-31日在杭州举办。教育部社区教育研究培训中心主任、国家开放大学教育基金会理事长鞠传进、国家开放大学社会教育部部长胡洋、国家开放大学出版传媒集团董事长冯立国、国开贝和教育科技(北京)有限公司董事长潘勇等出席会议。

大会现场

研讨会以守护儿童青少年的视力健康为宗旨、以"呵护视力,人才先行"为主题,深入研讨儿童青少年近视防控人才培养现状、发展趋势,以及近视防控技术、学术研究等问题。

由主办单位、支持单位和行业、企业以及优秀学员代表共同发起启动仪式

鞠传进在致辞中表示,我国儿童青少年视力健康问题一直牵动着习近平总书记的心,关系着孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视。国家开放大学深耕职业技能培训工作多年,充分发挥与国家部委、政府行业的合作优势。2022年1月与国家卫生健康委人才交流服务中心携手,共同发起卫生健康人才职业技能培养项目。为贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视问题的重要指示精神,合作双方主动担责,汇集优势资源力量开展 “儿童青少年近视防控”人才职业技能培训工作。

国家卫生健康委人才交流服务中心党委委员、副主任方建宁

国家卫生健康委人才交流服务中心党委委员、副主任方建宁表示,习近平总书记从国家和民族未来的高度出发对儿童青少年视力健康问题作出重要指示。国家卫生健康委高度重视,在实施健康中国行动中,把儿童青少年近视防控作为工作的重中之重。发展儿童青少年近视防控事业,人才是关键。国家开放大学与我中心共同启动了“卫生健康人才职业技能培养项目”,创新性开展“教育+卫生”技能人才培养模式,在实现优势互补、资源共享的同时,也强化了考培分离、质量控制、公证科学的设计理念。在此项目中优先设立了 “儿童青少年近视防控”技能,配合国家层面做好儿童青少近视防控相关人才培养工作。

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院终身教授褚仁远作为大会主席发表致辞

浙江省基层卫生协会会长、原浙江省卫生厅副厅长王国敬发表致辞

中国中医科学院眼科医院党委委员、副院长亢泽峰

中国中医科学院眼科医院党委委员、副院长亢泽峰指出现阶段近视防控工作形势严峻,近视防控亟待一套中医理论指导下的综合防控关键技术体系,亢泽峰还分享了儿童青少年近视中西医防控创新理论与关键技术,并深度解读了近视“精筋失衡”论,传承创新中医理论,介绍了其发生发展的全过程。

天津职业大学眼视光工程学院院长王海英

天津职业大学眼视光工程学院院长王海英以“如何搭建儿童青少年近视防控人才培养体系”为主题做了分享,并从全球近视防控的严峻性、我国视光教育概况、我国视力健康人才培养体系分类、相关专业院校分布及课程资源建设情况等方面进行阐述。她表示,我国目前视力健康专业人才建设培养数量与行业需求还有一定差距,还需汇聚力量、多方努力将人才建设工作走向新台阶。

杭州明视康眼科副院长张君

杭州明视康眼科副院长张君介绍了高阶像差在近视防控中的意义,对引起高度近视的环境因素、遗传因素等内容进行讲解。他表示,随着用眼频率、用眼强度的提升,近视的人群比例一定会越来越大。如何在同样的用眼强度下,通过科学的规划管理,减小近视度数的增长,才是研究的重要目的。

学校参会人员会场合影

会议展区

研讨会展区展示了目前近视防控的新技术、新工艺、新设备等,为近视防控人才培养提供一个学习交流的平台,也让大家对近视防控工作有了更加全面的了解。

研讨会科学、深刻的分析了儿童青少年近视防控工作重要性以及人才培养的必要性,汇聚社会各方力量研讨儿童青少年近视防控人才的建设,共同推动儿童青少年视力健康事业高质量发展,为行业培养视力健康人才做出贡献。

大会闭幕合影

研讨会圆满落幕离不开社会各界,企业、医院、学校等团体和个人的关注、参与和支持。近千人到场参会,近50万人次参与线上直播,截止6月6日,直播回放近10万次。